Олег Наумов
Олег Наумов

Велосипед – классное средство передвижения, но, задумывались ли вы о его безопасности? 
Я – да. Получилось с одной стороны стандартно и очевидно, с другой информативно и забавно.

Датасет

Описание

В начале была идея - проанализировать ДТП в нашей стране и постараться добыть что-то интересное. Затем начался поиск данных, были просмотрены вдоль и поперек многие ресурсы: Kaggle, datasetsearch(от google) и прочие. К сожалению, статистики по нашей стране не нашлось, а делать анализ по другим странам, например, UK или AU показалось мне неинтересным и не патриотичным, что ли.

В итоге был найдена платформа https://dtp-stat.ru, на которой отображены дорожно-транспортные происшествия. Данные там собираются с официального портала статистики ГИБДД (который, к сожалению, я нашел уже позже). Так что данные открытые и из источника, которому можно доверять. К сожалению, открытого API у этого сервиса не нашлось, так что удобным и быстрым способом получить необходимые данные не представлялось возможным. Поэтому пришлось прибегнуть к ручному скрейпингу страницы. Данные собирались помесячно, начиная с 2015 года и заканчивая августом 2020.

Изначально была логичная гипотеза, что чем меньше на дорогах велосипедистов, тем меньше количество ДТП с их участием. Так и оказалось, после построения графика изначальная гипотеза стала наглядной. В зимние периоды наблюдается спад количества происшествий с участием велосипедистов, так как и в количестве самих этих велосипедистов зимой наблюдается спад. Ближе к лету ситуация противоположно меняется. И так из года в год.

Итоговый график стилизован под старую, но очень классную игру «Gravity defied» (добавлен дублирующий график, он другого оттенка, чтобы не перепутать, и выходит в отрицательные значения по оси ординат, которая обозначает количества ДТП). На мой взгляд, получилось забавно. Вывод: получена наглядная демонстрация того, что в зимние периоды катание на велосипеде статистически (но не практически) безопаснее, чем в летнее.


Комментарии